第十期首都大学生思想政治教育科研培训班成功举办
[ 日期:2017-05-26 ]    [ 打印 ]    [ 关闭窗口 ]    [浏览次数: ]
     2017年5月10—12日,为提高首都大学生思想政治教育工作者的科研能力和学术水平,推进工作队伍专业化和专家化建设,做好2018年度首都大学生思想政治教育课题的申报及研究工作,首都大学生思想政治教育研究中心、北京高校德育研究会和北京高校学生工作学会联合举办了第十期首都大学生思想政治教育科研培训班。北京高校党委宣传部、学生工作部、研究生工作部负责同志及干部,高校二级学院(系)主管学生工作的副书记及辅导员、班主任等150余人参加了培训。      培训班结合学员日常工作和开展研究的实际需求,特别是学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神工作,精心设计了培训专题和内容。      中共北京市委党校(北京行政学院)常务副校(院)长、博士生导师王民忠教授围绕科学研究的若干体会分享了自身多年工作及研究的经验。      首都经济贸易大学党委书记冯培教授以“高校思想政治教育课题研究的三个关键点”为题,结合最新研究成果和体会作了专题报告。      北京交通大学党委副书记、首都大学生思想政治教育研究中心副主任、博士生导师颜吾佴教授以“思想政治教育方法手段研究”为题作报告。      北京市哲学社会科学规划办公室规划处处长肖士兵,以“北京市哲学社会科学规划课题的总体要求”为题作报告。      北京市委教育工委宣教处处长、首都大学生思想政治教育研究中心副主任王达品就落实全国和北京高校思想政治工作会议精神的重点工作和难点问题进行了讲解和辅导。      清华大学马克思主义学院教授、博士生导师肖贵清围绕论文写作与学术规范作了专题报告。      北京市委教育工委宣教处副处长、首都大学生思想政治教育研究中心办公室副主任寇红江就首都大学生思想政治教育课题的申报及管理进行了重点讲解和指导。      中国人民大学统计咨询研究中心副主任李扬以“思想政治教育研究中的调查法”为题作了报告。      北京师范大学心理学院教授,中国教育学会教育统计与测量学会秘书长、常务理事刘红云就Spss软件的应用作了专题讲解。      培训期间,报告专家与学员进行了交流和互动。