工作动态 您现在的位置是: 首页» 工作动态
思政中心赴北京科技大学调研交流
[ 日期:2024-07-11 ]    [ 打印 ]    [ 关闭窗口 ]    [浏览次数: ]

710日上午,思政中心办公室常务副主任刘燕一行赴北京科技大学调研交流,先后与北京科技大学学生工作处、马克思主义学院、期刊中心等单位负责同志深入座谈,交流课题管理、期刊编办、队伍建设、智库建设等方面工作的好经验好做法,研讨进一步推动高校思政工作高质量发展和建设高水平刊物的努力方向和举措。

首先,刘燕一行到学生工作部调研座谈。座谈会由学生工作部副部长刘震主持。刘震介绍了科大在思政工作队伍建设的优秀经验和做法以及北京高校学生工作学会的基本情况,表示未来会继续保持联系,相互交流、相互学习、相互借鉴、深化合作。刘燕对科大学生工作部长期以来给予思政中心的关心和支持表示感谢,并介绍了思政中心的基本情况、发展思路、重点工作及专家队伍建设。她期待双方能够进一步深化交流互鉴,共同探索高校思政育人和思政队伍专业化发展的新模式、新做法。会上,与会人员就京津冀高校思想政治工作科研培训班实践研学设计、期刊运行保障等具体工作进行了交流。

随后,刘燕一行到马克思主义学院调研座谈。学院副院长李萌,党委副书记、副院长李勇威,教授、博士生导师潘建红等参加座谈交流。座谈会由李萌主持。李萌对学院概况、机构设置、人才培养、科学研究、基地建设等情况进行了介绍。潘建红对智库的内部运行、外部交流、社会服务、评价考核等方面进行了详细介绍。李勇威对全国高校思政工作队伍培训研究中心的主要职能和运行情况作了全面介绍。双方表示后续将进一步加强沟通协作、精准对接,在智库建设、队伍研修、成果转化等方面开展常态化交流与务实合作。

最后,刘燕一行到期刊中心调研座谈。座谈会由期刊中心主任李洁主持。李洁对期刊中心的组织架构、人员情况、“鼎新强刊”跃升计划等做了情况介绍。陈佩仙、徐刚、高生文、温莹、王霞、李洁分别对《矿物冶金与材料学报(英文版)》《工程科学学报》《北京科技大学学报(社会科学版)》《粉末冶金技术》《金属世界》《绿色与智能矿业工程(英文)》等期刊建设情况做了详细介绍。夏欢对《思想教育研究》的刊物定位、人员情况、发展困局、破局措施等进行了重点介绍。刘燕从办刊宗旨、办刊特色、栏目设置、办刊经验、队伍建设、工作困惑等方面对《北京教育(德育)》进行了介绍。双方均表示后续将进一步加强交流互鉴,打破工作壁垒,立足优势特色,推动共赢发展。

此次调研交流是思政中心进一步落实中心发展思路和年度重点任务的又一项重要工作,为推动中心工作提质增效、创新发展进一步打开了思路。